viernes, 16 de noviembre de 2012

ENSALADA DE PERDIZ ESCABECHADA

Hoy nos toca comentar un plato sano y ligero que puede servir perfectamente para una cena en casa, por ejemplo. Se trata de una ensalada con perdiz escabechada, pimientos y tomates cherry. Ahí va la receta y alguna curiosidad al respecto.

1.- LECHUGA: Yo elijo alguna de las bolsas preparadas que nos ofrece actualmente el mercado, lista para consumir. Suele ser una mezcla de varios tipos, que es lo que más me gusta para estos platos. En este caso, he elegido la de "Primeros Brotes Classic" de la marca "FLORETTE" Es una mezcla de hojas tiernas de lollo verde, batavia verde y lollo rojo que le va genial a esta receta, por su suavidad y su textura.

2.- PERDIZ ESCABECHADA: De la marca "FÉLIX SOTO" Viene envasada en bote de cristal (aunque el letrero reza "Ensalada de Perdiz Roja") y contiene perdiz deshuesada y sin piel, con un escabeche muy suave y sabroso realizado a partir de aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino envejecido, agua, ajo, laurel y sal. Los trozos de perdiz son bastante grandes y su sabor es espectacular... 

3.- PIMIENTOS DE CRISTAL: De la marca "EL NAVARRICO" Envasados en bote de cristal, en tiras y completamente limpios. Son unos pimientos de categoría especial, suaves, jugosos y bastante dulces. Su textura es muy frágil y muy fragmentable, de ahí el nombre que se les da. Para el que quiera saber algo más al respecto, aquí os dejo un enlace que incluso nos da alguna receta, así como otro enlace en donde explica con un poco más de detalle cómo son estos pimientos


PREPARACIÓN: Disponemos en un plato las hojas de lechuga y desmenuzamos por encima unos cuantos trozos de perdiz escabechada. Se le añaden también las tiras de los pimientos y unos tomates cherry en rama troceados en rodajas. El aliño es algo muy personal, pero yo me he decidido por un aceite suave: MELGAREJO, variedad Arbequina (ya conocéis mi predilección por este tipo de aceituna...) y un vinagre de manzana, aunque a la perdiz le podría quedar mejor un vinagre de Jerez... Yo me decidí al final por el primero, menos aromático pero más apropiado a mis gustos (en realidad necesitas poco vinagre, pues el escabeche de la perdiz ya aporta un ligero sabor en este aspecto) Sal y pimienta (he elegido pimienta de Jamaica, para esta receta)
Según un proverbio español que he leído en un libro, la ensalada perfecta sólo pueden elaborarla:
-un DERROCHADOR para el aceite
-un AVARO para el vinagre
-un ADMINISTRADOR para la sal
-un LOCO para revolverlo todo

Y aquí está el resultado:

Espero que disfrutéis de este plato. La canción recomendada para escuchar mientras se prepara es un tema interpretado por Joâo Gilberto, titulado "Chega de Saudade" Una conocidísima bossanova cuyos autores son Tom Jobim y Vinicius de Moraes. Insuperable...

2 comentarios:

Unknown dijo...

Menuda pintaza la de esta ensalada...Me la apunto.

Ahora por estos lares (Galicia) se nos hace un "poco fría",y es que ya nos acompaña un tiempo más propicio para la cocina de cucharón. A cada latitud lo suyo...

En fin, a lo que iba. Nosotros en casa las ensaladas las solemos hacer normalitas, es decir, de atún o pollo, con sus aceitunas,su tomate, su zanahoria, su cebolla caramelizada, pepinillos, maiz..., vamos, lo normal.
Eso si, las hortalizas de primera calidad, facilitadas por un agricultor cuya producción es totalmente ecológica. Jolín y como se nota la diferencia. Cada "hierba" sabe a lo que tiene que saber. Y eso hablando de ensalada es primordial...

A tu preciosa bossanova la voy a acompañar de otra cantada por Ana Caram titulada: Samba de Verao.

BESOS, y recuerda que tenemos pendiente un cocidito con barrantes...;);)

MIGUEL DÍAZ dijo...

Lo del cocidito prepáralo para cuando quieras, aunque va a ser un poco difícil encontrándome donde estoy ahora... No hay problema, una promesa es una promesa.
Como siempre, gracias por la aportación musical. Resulta fresca y ligera como el plato de esta entrada.
Un abrazo!